Remont-Stroitelstvo.com – Статьи и советы по ремонту Вашей квартиры, дома
Хотите сэкономить на вызове мастера по ремонту? Или сами зарабатываете на ремонте? Тогда Вы попали по адресу!

   ВВОД

   Электроэнергия поступает в дом через ввод. В месте подключения внешние провода соединены с внутренней электрической разводкой дома. Конструкция ввода зависит от того, как электричество подведено к дому: по воздушной линии или подземным кабелем, а также от места расположения подключения, высоты дома, расстояния от последнего столба воздушной линии и от требований местного кодекса электротехнических работ. На рис. 2-5 показан двухжильный ввод (В странах СНГ ввод бывает однофазный и трехфазный, американский ввод обозначен здесь по количеству проводов (жил), поскольку американская система подключения отличается от российской кардинально), который часто встречается в домах, построенных в середине сороковых годов. ). На рис. 2-6 показан трехжильный ввод, типичный для домов постройки после сороковых годов. Все большей популярностью пользуется кабельное подключение подземной прокладки, устраняющее неприглядные провода, тянущиеся к дому (рис. 2-7).

    К месту подключения электроэнергия подается от распределительного трансформатора по линии энергетической компании. Типичный дом имеет двухжильный ввод. Он имеет два провода, один под напряжением 220 вольт или в американской версии трехжильный ввод. Он имеет два провода под напряжением 120 вольт каждый. (Бытовое название провода под напряжением — «фаза», далее всегда используется термин «фаза». ). Поскольку для некоторых электроприборов требуется напряжение 240 вольт, эти провода можно подсоединить к прибору вместе, получив на входе в него 240 вольт (рис. 2-8).

    Коробка подключения заземлена для защиты всей электрической системы дома. Многие системы заземляют, подсоединив шину главного щита к водопроводной трубе городского водопровода. Хотя заземление в этом случае получается идеальное (в случае металических труб), некоторые считают, что при этом возникает угроза безопасности для людей, обслуживающих городской водопровод в этом районе, и повышается скорость его коррозии.

    Альтернативным решением заземления является 2,5-метровый медный стержень, закопанный в землю, с которым соединяют главный щит. В некоторых кодексах выдвинуто требование, чтобы стержень был закопан во влажную землю не ближе 2,5 метров от дома. Если земля сухая, то заземление не обеспечит адекватной защиты. В некоторых кодексах рекомендуется закопать два стержня на расстоянии 1,8 метра друг от друга.

   ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ КОНТУРЫ В ДОМЕ

   Электроэнергия поступает в дом через счетчик и главный щит. К щиту подключены различные контуры, обеспечивающие освещение и подключение электрических приборов и устройств. К таким мощным потребителям, как электроплита, кондиционер, печка или водонагреватель, может быть проложен от главного щита отдельный контур. Некоторые из контуров работают под напряжением 120 вольт, другие —220 - 240 вольт, в зависимости от вида устройства-потребителя и требуемой для него мощности (рис. 2-9). Обычно в доме имеется от 15 до 20 независимых контуров или более.

    Контуры бывают нескольких видов. Приборный контур должен обслуживать 220 - 120-вольтовые приборы, такие как тостеры, холодильники и кофеварки, которые требуют силы тока до 20 ампер. Контур общего назначения тоже имеет напряжение 220 - 120 вольт и обеспечивает прохождение тока в 20 ампер. Этот контур обеспечивает освещение, вспомогательные розетки и маломощные приборы. Целевые контуры могут иметь напряжение 220 - 120 вольт и рассчитаны на 20 ампер, но обслуживают только отдельные устройства, например, посудомойку. Целевой контур может иметь напряжение 220 - 240 вольт для таких потребителей как кухонная плита, сушилка или водонагреватель. Обычно такой контур рассчитан на ток до 20 или 50 ампер (рис. 2-10).

   НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ

   В большинстве домов, построенных до 1945 года, электроснабжение не отвечает современным требованиям. Такие дома, как правило, имеют на главном щите только два провода под напряжением 120 вольт или один 220 вольт, которые соединены с электрическим счетчиком, а затем выведены на главный щит или предохранительное устройство с плавкими вставками (пробками).

   Подключение дома к электроснабжению оценивается по силе тока в амперах, которую может безопасно выдержать проводка и электроарматура. Обычная электрическая схема старого дома рассчитана на 60 ампер. Шестидесяти ампер современному дому недостаточно, чтобы задействовать сразу несколько мощных электрических потребителей в доме. Например, может не хватить мощности для одновременного включения кондиционера и сушилки. Дома более поздней постройки подключены тремя проводами с минимальной пропускной способностью в 100 ампер. Такое же подключение следует выполнить при замене электропроводки в старом доме. При трехжильном подключении в доме могут эксплуатироваться арматура и устройства с напряжением как 220, 120, так и 240 вольт. Пропускная способность системы в 100 и более ампер обеспечивает одновременную работу большинства бытовых электрических установок. Если в доме электрическое отопление или дом большой, то его подключают с пропускной способностью ввода в 150—200 ампер. Если предполагается капитальный ремонт электропроводки в доме, местная электрическая инспекция подскажет, какой ввод следует установить.

   КОНТУР 120 ВОЛЬТ: ПРОВОД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ (фаза) И ПРОВОД БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ (Бытовой термин «ноль», далее используется термин «ноль».)

   Если дом построен после середины сороковых годов, то электропроводка общего назначения в нем имеет три провода вместе: черный, белый и неизолированный или зеленый.

   Черный провод называют фазой, поскольку он находится под фазным напряжением (120 В). Он идет от главного щита к осветительным приборам и розеткам. Каждый провод под напряжением должен иметь предохранительное устройство в виде плавкой вставки или автоматического предохранителя, которые защищают его от перегрузки. Черный провод обеспечивает подачу электроэнергии в лампы, проигрыватели, утюг.

    Электричество, выполнив свою работу, должно вернуться на главный щит, чтобы контур был замкнут. Провод, по которому электричество возвращается — белый, называемый в быту «ноль». Ток по этому проводу поступает от прибора на главный щит. Следовательно, выключатель не следует ставить на белый провод, на ноль, потому что выключатель должен прерывать подачу электричества.

    Черный провод находится под напряжением, если электричество не отключено полностью. Прикосновение к оголенному участку черного провода приведет к удару электротоком. Ток, который поступает в белый провод или ноль, истратил свою 120-вольтовую энергию. Он не может пройти через тело или любой другой проводник. Хотя это провод и является «безопасным», электрики не прикасаются и к нему, поскольку в том случае, если кто-то подключил контур неправильно, он тоже может оказаться под напряжением, а черный провод в таком случае становится нолем.

    На щите белый провод соединен с медной пластиной, которая называется нейтральной или нулевой шиной. Нейтральная шина проводом соединена с заземлением, то есть с медным стержнем, закопанным в землю или, если это разрешает местный кодекс, с металлической водопроводной трубой, через которую в дом поступает вода. Поскольку ток с нулевого провода стекает прямо в землю, говорят, что электрическая сеть «заземлена». Каждый контур в доме должен быть заземлен.

   КОНТУР 240 ВОЛЬТ: ФАЗА И НОЛЬ

   Следует отметить, что кабель 240-вольтового контура может иметь три провода разной окраски, причем двумя различными способами. В кабеле может быть оголенный провод (без изоляции) для заземления и черный и белый провода под напряжением (фазы); или же, в кабеле будет белый провод для заземления (нулевой) и красный и черный провода под напряжением (фазы). Отдельного нулевого провода нет. Оголенный или заключенный в белую изоляцию провод и есть заземление.

   КОНТУР 220 ВОЛЬТ: ФАЗА НОЛЬ И ЗАЗЕМЛЕНИЕ

   Кабель 220-вольтового контура имеет три провода разной окраски. В кабеле желтый провод - заземление, синий - ноль и коричневый провод - фаза.

 

Навигация      

Введение, некоторые теоретические положения

Ввод электричества в дом и распределительные контуры

Заземление электрооборудования и дома

Провода, шнуры и кабели для различных электрических устройств

Предохранительные устройства - плавкие вставки, пробки и способ их замены.

Автоматические предохранители.

Проверка проводки, электроустройств, как пользоваться тестером и общие принципы электробезопасности.

Возможные неисправности, способы устранения неисправностей, таблица мощностей электроустройств.

Работа с проводами - разделка кабеля, зачистка концов, соединение проводов.

Подключение провода к электрическим приборам и соединение проводов посредством скрутки.

Электрические коробки и их подготовка к соединению с электроприборами.

Розетки - замена и заземление.

Установка прерывателя защиты от замыкания фазы на землю (УЗО).

Замена выключателей и способы установки.

Замена потолочных светильников.

Замена и установка светильников дневного света, описание светильников дневного света.

Ремонт светильников.

 

    полезные програмы помогающие работе:

програма для расчета сечения кабелей, проводов и автоматических выключателей.

Счетчики        

Проверка тИЦ и PR

Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений

Строительство, ремонт, заработок, пособие "Сделай сам" - Remont-Stroitelstvo.com (c) 2010
Копирование материалов разрешено только при условии размещения ссылки на сайт Remont-Stroitelstvo.com.
Рекламная страница разработана 1PS.RU